食事#3
こんにちは!
大学受験予備校 河合塾マナビス秋葉原校です。
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アシスタントアドバイザーの白坂です。
今日も勉強お疲れ様です。
前回のブログでは、学習能力と記憶力の向上に役立つDHAとEPAを無駄にしない調理方法について紹介しました。
前回のブログをまだ見ていない方は、是非見てください!
今回のブログでは、DHAとEPAが多く含まれている魚について紹介していきます。
せっかく効率的にDHAとEPAを摂る調理方法を知ったのに、食べた魚にほとんど栄養が含まれていない、そんなことがあったらもったいないですよね。
DHAとEPAは脂肪酸であるため、魚の脂の量に大きく左右されます。脂の量は、魚の部位や旬、時期によって大きく異なるため、脂がのる時期を知ることが大切です。
DHAとEPAが多く含まれる魚を時期別に分けると以下のようになります。
春 |
サワラ、タイ、ニシン |
夏 |
イワシ、サケ、ウナギ、 |
秋 |
サンマ、サバ、カツオ |
冬 |
マグロ、ブリ、シシャモ |
前回紹介した調理方法で、時期に合った魚を美味しく、栄養良く食べてみてください
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