食事#2

 こんにちは!

大学受験予備校 河合塾マナビス秋葉原校です。

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アシスタントアドバイザーの白坂です。

今日も勉強お疲れ様です。

前回の自分のブログでは、受験期の食事に気を使ってほしいこと、食べ物の中でも「魚」には学習能力や記憶力の向上に役立つDHAEPAが多く含まれていることを紹介しました。

まだ見てない方はそちらのブログも是非見てください。

さて、今回はDHAEPAを効果的に摂る方法を紹介します。

DHAEPAなどの不飽和脂肪酸は、熱に非常に弱く、サラサラで流れやすい性質があるため、焼き魚では約2割、揚げ物では約5割が流出すると言われています。

そのため、最も効果的に摂るには、加熱しない刺身やお寿司が1番良いです。

また、生魚が苦手な人は、煮魚などの汁ごと食べられる料理がおすすめです。

他にも、魚の缶詰は骨ごと入っているものが多いので、DHAEPAが非常に多いことが知られています。

特にサバ缶は、100 gあたりDHA1300 mgEPA930 mg (文部科学省のデータ参照)と、最も効率的に摂れる缶詰として知られています。

せっかく食べるなら沢山の栄養を摂れるように調理方法にも気を使ってみて下さい。次回は、時期別のおすすめの魚を紹介したいと思います。

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